Bioteknologi Konvensional (Cara membuat Tape Ketan)
Laporan Pengamatan :
1. Judul:
Cara Membuat Tape Ketan Putih
2. Tanggal
Pelaksanaan: 22 Februari 2013
3. Tujuan:
4. Alat
& Bahan:
·
1 buah pengukus nasi (langseng)
·
1 buah cukil kayu
·
1 buah panci atau baskom
·
1 buah kipas
·
½ kg beras ketan putih
·
2 butir ragi dihaluskan
·
Daun pisang atau daun jambu (jika tidak
ada gunakan topples dan ditutupi daun pisang)
·
Tusuk gigi secukupnya (jika tidak ada
gunakan lidi yang sudah dipotong kecil-kecil)
5. Cara/langkah
kerja:
·
Beras
ketan dicuci hingga bersih
·
Rendam beras ketan hingga 12 jam (satu
malam)
·
Bilas beberapa kali hingga beras bersih
·
Kukuslah beras ketan hingga matang ±30
menit
·
Setelah matang, letakkan di tampah atau
baskom
·
Kemudian dinginkan menggunakan kipas
·
Setelah dingin aduk dengan ragi yang telah
dihaluskan hingga rata
·
Bungkus menggunakan daun pisang yang
telah disiapkan
·
Selanjutnya simpan dua hingga tiga hari
selama proses fermentasi
6. Hasil
pengamatan:
Hasil
pengamatan dari proses bioteknologi yang telah kami fermentasikan pun berhasil.
Saat dicicipi, rasanya manis.
7. Kesimpulan:
Dapat kami simpulkan bahwa proses
fermentasi beras ketan putih untuk menjadi tape adalah dengan bantuan ragi dan
salah satu mikroorganisme yang terkandung dalam ragi adalah Saccharomyches Cerevisiae. Walaupun kami
tidak menambahkan pemanis buatan apapun di dalam adonan tape tersebut, tetapi
rasanya manis.
8. Daftar
Pustaka:
Comments
Post a Comment