Bioteknologi Konvensional (Cara membuat Tape Ketan)



Laporan Pengamatan :
1.      Judul: Cara Membuat Tape Ketan Putih
2.      Tanggal Pelaksanaan: 22 Februari 2013
3.      Tujuan:
·         Mengetahui tata cara pembuatan makanan secara bioteknologi konvensional


4.      Alat & Bahan:
·         1 buah pengukus nasi (langseng)
·         1 buah cukil kayu
·         1 buah panci atau baskom
·         1 buah kipas
·         ½ kg beras ketan putih
·         2 butir ragi dihaluskan
·         Daun pisang atau daun jambu (jika tidak ada gunakan topples dan ditutupi daun pisang)
·         Tusuk gigi secukupnya (jika tidak ada gunakan lidi yang sudah dipotong kecil-kecil)

5.      Cara/langkah kerja:
·         Beras ketan dicuci hingga bersih
·         Rendam beras ketan hingga 12 jam (satu malam)
·         Bilas beberapa kali hingga beras bersih
·         Kukuslah beras ketan hingga matang ±30 menit
·         Setelah matang, letakkan di tampah atau baskom
 ·         Kemudian dinginkan menggunakan kipas 
·         Setelah dingin aduk dengan ragi yang telah dihaluskan hingga rata
·         Bungkus menggunakan daun pisang yang telah disiapkan
·         Selanjutnya simpan dua hingga tiga hari selama proses fermentasi

6.      Hasil pengamatan:
Hasil pengamatan dari proses bioteknologi yang telah kami fermentasikan pun berhasil. Saat dicicipi, rasanya manis.

7.      Kesimpulan:
Dapat kami simpulkan bahwa proses fermentasi beras ketan putih untuk menjadi tape adalah dengan bantuan ragi dan salah satu mikroorganisme yang terkandung dalam ragi adalah Saccharomyches Cerevisiae. Walaupun kami tidak menambahkan pemanis buatan apapun di dalam adonan tape tersebut, tetapi rasanya manis.
8.     Daftar Pustaka:

Comments

Popular posts from this blog

Chord Gitar Beda - Andity

Pupuh Balakbak